欢迎访问嵩县国土资源局! 电话: 0379-66311937 官方微信 清风国土 TAG标签 手机网站
您的当前位置: 主页-> 机构设置-> 内设机构->

内设机构

时间:2016-10-23 23:35来源:未知 作者:admin 点击:

嵩县国土资源局职能配置、内设机构和人员编制方案
 
  根据中共嵩县县委、嵩县人民政府《关于嵩县政府机构改革方案的实施意见》(嵩发〔2010〕20号),设置嵩县国土资源局。嵩县国土资源局是主管全县土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用和测绘管理的县政府工作部门。按照 “精简、统一、效能”的原则,确定其职能配置、内设机构的人员编制方案。
一、主要职责
  (一)负责管理全县土地资源、矿产资源与测绘工作,贯彻执行土地资源、矿产、测绘管理法律法规,依据国家政策法规,拟定全县土地资源、矿产资源、测绘管理、地质环境保护和地质灾害防治的有关政策;制定本县地矿行业改革政策及相关制度并组织实施。
  (二)负责组织编制和实施嵩县土地利用总体规划、矿产资源总体规划和专项规划、土地利用年度计划;组织、监督审核各乡(镇)土地利用总体规划的编制与实施;组织编制地质科技规划;参与制定本级环境保护规划、地下水资源开发利用规划;负责审核本级矿产资源勘查、开发、保护规划;会同县政府有关部门编制本辖区地质旅游资源开发和保护规划。
  (三)负责查处全县土地、矿产资源越层、越界、非法开采等违法案件、测绘管理违法案件,监督检查全县国土资源管理部门行政执法和土地利用规划、矿产资源规划执行情况;依法保护土地所有者、使用者和矿业权人的合法权益。
  (四)负责落实国家耕地保护和开发政策;实施土地用途管制,组织耕地保护,特别是基本农田保护;管理和组织监督全县土地开发、复垦、整理工作。
  (五)负责组织全县土地资源现状调查、变更调查、更新调查和动态监测工作;负责城乡地籍调查、土地权属确认管理;调处土地权属纠纷;负责土地登记、土地各项权利登记管理。
  (六)负责全县土地征用、征收、转用管理;承办建设用地的审查、报批工作;负责因建设用地造成的无地、少地的农民的转户和安置方案拟定和组织报批。
  (七)负责全县土地有偿使用、土地出让、土地价格及土地市场管理;承办县城镇国有土地基准地价和集体土地基本价格的制定和实施;承办土地出让、租赁、有偿使用方案的拟定报批,并组织实施;负责管理、指导、监督全县土地(地产)交易市场,查处地产交易违法案件。
  (八)负责全县国有土地使用权划拨管理工作;依法承办国有土地划拨、租赁方案的拟定、报批;承办国有土地的抵押管理工作;负责国有土地收购、储备、开发利用管理;承办集体建设用地流转审查、报批工作。
  (九)负责管理全县测绘勘测工作;管理测绘单位资质、测绘成果、测绘市场和地图市场;维护测量标志;负责国土资源地理信息系统的建设和管理。
  (十)负责全县矿产资源勘查、开发、经营、保护和监督管理;协调处理各种矿业纠纷,负责矿业行政诉讼和行政赔偿工作。
  (十一)负责全县矿业权管理。依法管理职权范围内的采矿权审批登记发证工作;负责职权范围内的采矿权租赁、承包、合作经营管理,矿产资源储量管理培育、建立矿业权市场;负责组织全县矿业权挂牌、拍卖、招标出让工作。
  (十二)负责组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;监测、监督和防止地下水的过量开采与污染,保护地质环境;组织全县范围内地质旅游资源的调查与保护。
  (十三)负责监督在本县开展地质勘查的项目实施情况,会同有关部门组织协调开展中、小型地质勘查工作;负责组织职权范围内的矿产资源储量报告的审查和认定工作;协调辖区内地质勘查工作,处理各种地质勘查纠纷;筹集管理本县地质勘查基金。
  (十四)负责管理全县地矿科技、教育工作;组织协调地矿科技项目的实施,管理地矿科技成果;指导全县矿业权人开展科技兴矿活动,推进科技进步和科技开发工作。
  (十五)负责全县国土资源信息系统建设和管理,按有关规定发布土地利用、耕地保护、土地审批、出让、划拨、登记、地价、土地市场、测绘成果等信息,为社会经济发展提供基础数据和信息服务。
  (十六)负责申请各类国土资源、测绘管理专项资金,监督检查全县国土资源各类经费的管理和使用;负责全县矿产资源补偿费的征收和管理工作。
  (十七)负责局机关和所属单位的组织、人事、劳动、社会保障、稳定、党建、精神文明建设和创建工作;组织指导本系统行业人员培训和继续教育工作;负责局机关离退休人员的管理与服务工作。
  (十八)承办县政府交办的其它事项