欢迎访问嵩县国土资源局! 电话: 0379-66311937 官方微信 清风国土 TAG标签 手机网站
您的当前位置: 主页-> 最新新闻-> 新闻动态->

国土资源部领导莅洛调研

时间:2017-07-27 16:18来源:未知 作者:信息中心 点击:


7月21日下午,国土资源部副部长王广华,省国土资源厅党组书记、厅长朱长青等一行4人莅临洛阳市,就洛阳市国土资源管理工作进行调研。市委常委、市政府党组成员王琰君、市政府副秘书长赵书政陪同调研。

座谈会上,王广华副部长听取了洛阳市国土资源管理有关情况汇报,对洛阳市在国土资源管理方面所做的工作予以充分肯定。他指出,洛阳市局在市委、市政府和省国土资源厅的领导下,紧紧围绕“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的定位,扎扎实实开展工作,取得了实实在在的成绩,成效明显。

他强调,一要服务脱贫攻坚。利用国土资源政策为当地政府脱贫攻坚做好支撑,国土部出台政策性文件,允许贫困县、贫困地区增减挂钩的结余指标,在全省范围内交易流转,指标流转的收益资金反过来用于当地的扶贫开发。目前国土部正在研究光伏扶贫产业用地支持政策、贫困地区用地指标和建设项目支持政策市局要把国土资源部和省国土资源厅出台的相关政策吃透、用足、用好,按照市委、市政府的要求,积极服务于脱贫攻坚。二要切实保护耕地。要严格按照新划定的永久基本农田区域实行最严格的保护措施,切实保障划定的永久基本农田不被破坏不被占用。确实需要占用耕地,严格按照法律要求实行占补平衡,占优补优,占水田补水田。通过土地整治、开展高标准农田建设来解决占补平衡。三要大力推进节约集约用地。节约集约用地已经写进了国家“十三五”规划纲要,明确要求单位GDP建设用地使用面积下降20%。目前全国可用土地面积非常少,不仅建设要用,吃饭也要用,生态环境建设需要用,要让各行各业都能够很好的得到发展,必须要进一步提高认识,创新土地利用管理模式,科学合理谋划,充分盘活利用好土地资源,使节约集约用地成为一种发展理念。四要扎实做好不动产统一登记。这项工作是国家正在推进一项基础性、前置性重大改革。针对存在的信息平台内容问题,通过督察机构推动各级政府来解决不动产登记出现的部门衔接配合问题。对分散登记历史遗留问题,解决时必须坚持三条,首先,只要是政府或者政府部门承认的证书,就得给百姓兑现;其次,任何单位不能拿群众做人质,来要挟上级政府出政策、发文件,哪一级政府的事,必须在哪一级政府解决。再次,进行责任追究,是因开发商弄虚作假造成的,追开发商责任;是因部门工作不负责造成的失职渎职,追究部门工作失误。同时,要实行一个窗口受理、内部并联服务,压缩办事时间,提高效率,减少群众往返的次数。五要切实加强队伍建设和班子建设。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央的统一要求和部署,按照市委、市政府的要求,把“两学一做”推向深入。同时,要在部门建立起风清气正的氛围,加强党风廉政教育,加强队伍建设,在市委、市政府和省厅的领导下,带出一支好队伍。