欢迎访问嵩县国土资源局! 电话: 0379-66311937 官方微信 清风国土 TAG标签 手机网站办公OA
您的当前位置: 主页-> 执法监察-> 土地案件查处->

旧县镇西店村民委员会非法占用土地案件

时间:2016-06-06 15:54来源:未知 作者:信息中心 点击:




        我局于2016年5月7日对旧县镇西店村民委员会非法占用土地一案进行立案调查。经查,该村委在未取得合法用地手续的情况下,于2013年4月10日占用旧县镇西店村集体土地6654平方米(其中其他耕地6558平方米,其他土地96平方米)建教堂,现在已经建成,建筑面积 1000平方米;该行为已违反了《中华人民共和国土地管理法》五十九条的规定,属违法占地行为,属违法占地行为。
        违法事实有下列证据证实:1、《违法案件询问笔录》;2、《现场勘测笔录》;3、《现状图》、《规划图》;4、《现场照片》;5、当事人提供相关资料等为证。
        依据《洛阳市国土资源行政处罚裁量标准》第一部分第一节第一条第二项(一般)违法行为表现形式,占用其他土地面积在3335-6667平方米(含6667平方米)的处罚标准:其他耕地每平方米处以10—15元罚款的规定,属(一般)违法行为;第一部分第一节第一条第一项(轻微)违法行为表现形式,占用其它土地面积在3335平方米以下的处罚标准:其它土地每平方米处以3元罚款的规定,属(轻微)违法行为。
        根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条(未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。)及八十三条(依照本法规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除;对继续施工的,作出处罚决定的机关有权制止。建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之日起十五日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担。)和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条(依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下)的规定,决定对旧县镇西店村民委员会作出以下行政处罚:
    1、责令旧县镇西店村民委员会退还非法占用的旧县镇西店村6554平方米集体土地(其他耕地6558平方米,其它土地96平方米);
    2、限15日内拆除在非法占用的土地上新建的1000平方米建筑物和其他设施,恢复土地原状;
    3、对非法占用的其他耕地6558平方米,每平方米处以15元罚款,罚款98370元;其它土地96平方米,每平方米处3元罚款,罚款288元,罚款共计98658元。